Домики моей мечты в Нормандии / Dream houses in Normandy

В эти выходные поехала на побережье Ла Манша, в Довиль-Трувиль – хотелось увидеть море, а если получится, то и поплавать. Последнее мне не удалось, но огорчаться по этому поводу смысла нет – погода в Нормандии капризная, солнечных дней немного, и выпадают они почему-то вечно на будни…

This weekend I went to visit Deauville-Trouville on the La Manch coast. I wanted to see the sea and even to have a swim if possible. Well, the second wish didn’t come true, for the weather in Normandy is capricious and sunny days usually occur on working days…

Но и в пасмурную погоду погулять по пляжу приятно. В Трувиле он широкий – устанешь, пока до воды дойдешь! – и тянется на многие километры. Совсем не похоже на скалистый берег Бретани, но по-своему живописно. Прошла вдоль моря несколько километров и даже не заметила, как забрела далеко за город. Воздух великолепный, как бывает только на Атлантике, – с запахом соли, йода и водорослей. И всегда дует ровный, крепкий бриз.

But even when whith cloudy weather it’s a pleasure to walk along the sea. The beach in Deauville-Trouville is very large and long, the view is completely different if you compare it to the Brittany rocks. Anyway it’s still very picturesque. I walked few kilometers and even didn’t notice I went away from the town. The air was fresh and aromatic like you find only on the Atlantic coast: it smells salt, seeweeds and iodine. And there’s always a light sea breeze.


Довиль и Трувиль – это два городка, которые разрастались потихоньку и в итоге слились в один. Я на сей раз была в той части, которая Трувиль, но отличий от Довиля не обнаружила. Оба городка, как шутят французы, – “пригород Парижа”: летом в выходные парижан в Довиле-Трувиле больше, чем местных жителей. Валяются на пляже (если прохладно – в ветровках), фланируют по променаду и едят мидий. Кстати, отличные мидии в ресторанчике Les Vapeurs, но скажу честно – выбор ресторанчиков так велик, что, возможно, не менее отличные мидии поджидают вас и в ряде других прекрасных мест:)

Initially Deauville and Trouville were two towns which grown up and became one. I was in Trouville this time but I didn’t see much difference with Deauville. French people joke that Deauville-Trouveille is “a parisian suburb”; in fact, on weekends there are more parisians here then local inhabitants. The visitors lay on the beach (if it’s cloudy, they just keep their jackets), make  a promenade and eat mussels. By the way, at the restaurant Les Vapeurs the mussels are really tasty!


Самое очаровательное в Нормандии – это архитектура. Каменные домики с деревянными балконами и черепичными крышами настолько сказочные, что не верится, будто люди строили их всерьез и для себя, а не на радость туристам. У меня есть привычка: оказавшись в новом месте, присматривать там себе квартиру или дом, в котором бы хотелось поселиться насовсем. Эта игра иногда даёт неожиданный результат – например, в Кёльне, за которым я признаю немало достоиств, ни одного потенцильного жилья не обнаружилось. Так вот, в Довиле-Трувиле хочется поселиться практически в каждом домике! Выходить с утра на веранду с деревянными, покрашенными белой краской перилами, слушать крики чаек, пить кофе…

I admire the architecture of the Normandy so much! Elegant houses with wooden balconies and tiled roofs look so fancy that you can hardly believe they are real and not built only for the pleasure of tourists.

When I visit a new place, I usually look around for a house or a flat where I could imagine myself to live. This game can sometimes produce surprising results. For example, in Cologne (which is not a bad city at all) I could’t see any charming balcony or nice window to give me a desire to stay. As for Daueville-Trouville, nearly every house is so fabulous that you just want to spend all your life in it. To get up in the morning, go to the white wooden terrace, listen to the seagulls cries and drink your coffee…

Deauville 1 (1 of 1)

Deauville 2 (1 of 1)

IMG_3186Deauville 3 (1 of 1)

В Довиле-Трувиле меня всегда посещает чуть печальная мысль о том, что город похож на стареющую кокетку, утратившую во многом былую популярность, но ещё вполне привлекательную. В начале XX века это был фешенебельный курорт, “все флаги в гости к нам”, звёзды на променаде и всё в таком духе, а сегодня – небольшой уютный городок в Нормандии, мало известный за пределами Франции. Нужно сказать, и в Ницце такое ощущение “уходящего блеска” у меня тоже возникает… Это ретро в квадрате или даже в кубе, такая квинтэссенция “старого доброго времени”, что так и ожидаешь увидеть даму с зонтиком в коляске. И можно расслабиться, и забыть обо всём, и никуда не спешить…

Deauville-Trouville is the most retro-styled place I’ve ever seen. It’s a quintessence of retro, and you just expect to see Madames and Monsieurs riding in their barouches.

Once the town was a fashionable resort visited by the world-famous stars but today it’s rather little-known outside of France. “Good old times” are freezed here, and you feel yourself relaxed, light-hearted and careless.


3 thoughts on “Домики моей мечты в Нормандии / Dream houses in Normandy

  1. Мацуо БАСЁ,
    Недолгий отдых в гостеприимном доме

    Здесь я в море брошу наконец
    Бурями истрепанную шляпу,
    Рваные сандалии мои.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s